FAQ
O que é o depósito encontrado no fundo da garrafa?
Nossas cervejas
não são filtradas e sua carbonatação se dá de
forma natural na própria garrafa. O fermento ao terminar seu trabalho
permanece vivo mas depositado no fundo da mesma.
Experimentei uma Witbeer e ela estava turva. O que pode ter acontecido?
Nada.
Esta cerveja, também conhecida como cerveja de trigo ou branca é turva
mesmo, possuindo ainda aromas de cravo e bananas.
Pode ser perigoso beber uma
cerveja não pasteurizada?
Não. Por ser não filtrada e
conter fermento vivo a cerveja está preservada de organismos patogênicos,
sendo inclusive muito saudável para o trato gastro-intestinal e fonte
de vitaminas do complexo B.
Como é possível que a Whitehead tenha
prazo de validade tão extenso, se não utiliza conservantes?
Existe
um cuidado asséptico muito grande na elaboração destas
cervejas, o que em conjunto com o fermento na garrafa, somado ao lúpulo
e ao teor alcoólico da mesma são suficientes para garantir um
prazo extenso.
Que cuidado devo ter ao servir cervejas com sedimento?
A cerveja deve ter
sido resfriada de pé e deve-se servir com mais cuidado para nao revolver
o fundo. Cuidando em deixar de servir a ultima porção, da ordem
de 1 cm de altura da garrafa, onde permanecerão os sedimentos.
E a Witbeer,
devo misturar ou não o fermento residual?
É uma questão
de gosto. Se você gosta de uma turbidez maior e um sabor mais acentuado
de fermento, proceda à mistura do sedimento após ja ter servido
uma quantidade de cerca de 250 ml, servindo sobre a quantidade inicial. Caso
contrário, proceda da mesma forma que os outros estilos de cerveja.
OBS: em qualquer caso utilize sempre o copo especial para cervejas de trigo.
Por
que a Whitehead não segue a "Lei da Pureza"?
Essa lei exige que
apenas malte de cevada e/ou malte de trigo, água, lúpulo e levedura entrem na formulação
das cervejas. Como utilizamos algumas especiarias e cereais nobres como trigo,
aveia e até centeio para dor toques distintos de sabor, textura, cor
e aroma em nossas cervejas não podemos ser seguidores da mesma. Ao nosso
entender, as melhores cervejas do mundo não seguem esta lei.
O que é uma cerveja Ale?
Ale é a designação de
uma variedade de cerveja produzida pelo processo de alta fermentação; isto é,
fermentada a temperaturas ditas "ambiente", ao redor de 20º C, utilizando-se
de um fermento que executa seu "trabalho" na parte alta do fermentador. São
cervejas mais aromáticas, encorpadas e saborosas do que as Lagers. Entre
as Ales, podemso citar os estilos Pale Ale , ESB, Irish Ale, Porter, Stout,
etc..
A água é realmente um fator determinante na qualidade da
cerveja?
Sem dúvida, contudo esta preocupação era maior
na antiguidade quando não se sabia o que diferenciava uma água
boa de uma com qualidade inferior. Hoje pode-se tratar a água para deixá-la
do jeito mais apropriado para cada estilo de cerveja. É isto que fazemos
na Whitehead; a partir de uma água sem cloro e triplamente filtrada,
livre de elementos indesejáveis, acertamos seu pH e a quantidade de
sais necessários para cada estilo.
O que diferencia uma cerveja artesanal
de outra industrial?
A cerveja artesanal, com diz o nome, é produzida
em pequenos lotes, à mão, cercada de cuidados e tratamentos criteriosos,
sem interferência de equipamentos automáticos, resultando em um
produto único com qualidades excepcionais.
Quais são as recomendações
para um bom armazenamento das cervejas Whithehead?
São os mesmos para
qualquer cerveja que seja refermentada na garrafa: armazene-as em pé,
em local seco, fresco, inodoro, sem luz solar direta. Evite choques na garrafa.
Uma vez resfriada a cerveja, mantenha-a na geladeira até ser consumida.
Respeite o prazo de validade estampado no rótulo.
Qual a melhor temperatura
para servir as cervejas Whitehead?
Isto depende do estilo. Consulte cada estilo
a partir da página principal e identifique as sugestões de consumo
(copo, temperatura, acompanhamentos, etc.)
Alguém poderia explicar o que é o
malte e o fermento?
O malte de cevada é a cevada germinada, que teve
o a germinação interrompida por um processo de secagem através
de ar quente. Existem comercialmente outros tipos de malte, tais como de trigo,
centeio, etc.. O fermento é um fungo, portanto um ser vivo, que é manipulado
e criado em laboratório, sendo responsável pela transformação
dos açúcares do malte em álcool e gás carbônico.
Existem diversos tipos de fermentos cervejeiros. Para cada estilo desejado,
cada um deles produz diferentes sabores e aromas na cerveja.
Por que a Whitehead não é oferecida em garrafas long neck?
Cervejas especiais merecem ser degustadas com os amigos, assim garrafas muito pequenas não permitem uma degustação perfeita. Ainda há a questão da cerveja de trigo, ou weissbier, ou ainda weizenbier cujos copos são geralmente
de 500 a 600 ml. Como estes copos possuem um bojo no topo para abrigarem a
espuma, torna-se necessário um volume de cerveja compatível com
os mesmos. Além disso as cervejas Whitehead são deliciosas, o
que nos convida a bebê-las em maior volume.
Qual das cervejas Whitehead
deve ser bebida estupidamente gelada?
Nenhuma. As cervejas não devem
ser apreciadas em temperaturas abaixo de zero grau, pois a essa temperatura
nossas papilas gustativas não conseguem perceber os sabores da bebida,
pois estão amortecidas, e diminuídas (fechadas) pelo frio. Verifique
as dicas em cada estilo sobre as temperaturas ideais de consumo.
Para que serve
o colarinho?
O colarinho é essencial, pois ele mantém as características
originais da cerveja. A regra de praxe é de dois dedos.
Servi minha cerveja mas não consegui um bom colarinho. O
que pode ter acontecido?
Para
o apreciador de cervejas, sempre deve haver um colarinho. A falta de colarinho
pode ser devido a: copo com resíduo de sabão/ detergente ou gordura.
Neste caso enxagüe o copo com água e açúcar e novamente
apenas com água. Cerveja estupidamente gelada também pode não criar colarinho. Espere a cerveja atingir
a temperatura correta até a hora de servi-la. Cerveja mal servida: neste
caso repita a operação com outra garrafa, primeiramente deixando
a cerveja cair no copo de uma altura de uns 20 cm e a seguir, incline o copo
a 45º e complete-o.
Porque a Whitehead não utiliza tampas twist-off?
A tampa twist-off pressupõe que o consumo da cerveja será feito
de forma imediata, bebendo-a diretamente no gargalo; e este não é nosso
objetivo. Como nossas cervejas são especiais e devem ser degustadas
em copos apropriados, entendemos que as tampas twist-off podem induzir o consumidor
a beber a cerveja de forma errada.
Por que não encontro a Whitehead com facilidade nos super-mercados?
Nossa cerveja é uma cerveja especial, vendida unicamente em locais que
trabalham com bebidas finas. Na eventualiadade de não encontrá-la
em seu local favorito você pode adquiri-la através do nosso site.
Como as cervejas Whitehead podem ser tão limpidas, se não são
filtradas?
Utilizamos tripla fermentação com fermentos especiais que decantam
quase que totalmente os sedimentos da cerveja, proporcionando um produto quase
cristalino. A única exceção é a Witbeer que é naturalmente
turva.
Gostaria de servir a cerveja Whitehead em uma festa. É possivel oferecê-la
em barris?
Com certeza. Atualmente oferecemos a cerveja Fest Pale Ale em barris de 10, 20, 30 e 50
litros para atender festividades e bares na região de Porto Alegre.
Entre em contato conosco para adquiri-los. Outros estilos em barril sob encomenda.